Ингредиенты для салата, супа и второго растут в прямом смысле у нас под ногами. И это всем известные сорняки, которые мы рвем каждый день с наших грядок. Хотя мы просто не умеем их готовить. В эстонских ресторанах лебеда, например, ингредиент блюд высокой кухни. Говорят, по вкусу она не хуже шпината. А еще в ней полно витаминов, минеральных веществ и клетчатки. А в других странах подают крапиву, цветки сирени и одуванчики. И ведь все это экологически чистое растет на дачах, никто химией не поливает, из далеких стран не везет. Какие растения мы выпалываем совершенно напрасно? И как их правильно готовить?
То, что многие дачники и владельцы загородных домов безжалостно уничтожают как сорняки, актриса Антонина Буравкова бережно собирает в продуктовую корзину.
Клевер, папоротник, одуванчик. Из этой подзаборной зелени актриса хочет приготовить очень вкусный и полезный обед. Однако биологов этим не удивишь. Есть целые научные сборники рецептов, в которых, например, одуванчик по витаминному составу и содержанию
Но между сельскохозяйственными растениями и дикими есть одна существенная разница: популярную зелень из магазинов или с рынка можно помыть и сразу на стол. А с дикоросами нужно повозиться.
Антонина Буравкова, актриса: «В одуванчике у нас много горечи есть, поэтому мы берем одуванчик, водичку и посолить. Папоротник нам нужно в кипящую водичку на десять минут. Опять же, чтобы убрать горечь».
Клевер идет в суп, одуванчики — в салат, а папоротник — на горячее. Полчаса — и полноценный обед из трех блюд готов.
Но если это вкусно, полезно и бесплатно, то почему же это звучит экзотично? Эксперты напоминают, что еще 100 лет назад блюда из диких трав были очень популярны в русской кухне, даже в ресторанной. Но после революции все
изменилось.
Павел Сюткин, историк русской кухни: «Общепит рассматривался в те времена с точки зрения калорий. То есть нужно было накормить трудящихся. Естественно, люди, приезжая в город, просто забывали о тех кулинарных привычках, которые еще впитали за столом у своей бабушки, и переходили на те самые сосиски, пельмени».
А вот среди сторонников здорового питания в Европе дикоросы — часть сезонного меню и сегодня. Элла переехала в Италию несколько лет назад и уверяет, что не только сама подсела на блюда из полевых трав по традиционным местным рецептам, но и подсадила на них тысячи человек по всему миру, публикуя рецепты в книгах и ставшем очень популярным блоге.
Крапива, цикорий, цветы акации и бузины — это вполне себе обычный ужин для центральных областей Италии. Кстати, цикорий, который в России используют как диетический заменитель кофе, в Тоскане растет везде и по содержанию клетчатки и витаминов A, B и C может заменить салат латук. Листья цикория Элла добавляет в пасту. Но только после специальной обработки. А из крапивы в Италии готовят старинное итальянское блюдо. Для его приготовления нужно лук обжарить, крапиву сварить вместе с картофелем, все измельчить, добавить сыр для сливочного вкуса.
Ботанический сад МГУ не случайно называется «Аптекарский огород». Здесь любят напоминать, что из 20 тысяч видов растений, которые есть в России, есть можно целых 3 тысячи в вареном, жареном, тушеном, сушеном и соленом виде. А еще многие дикоросы помогают предохранять другие продукты от порчи, синтезируя биологически активные вещества фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии.
Вот только и фермеры, и врачи во всех странах предупреждают, что увлечение бескультурными дикими травами иногда может повлечь и серьезные проблемы для здоровья. Особенно, когда ими начинают торговать почувствовавшие тренд и легкую выручку люди, лишь притворяющиеся специалистами.