В летний сезон рекомендуется есть холодные супы и гарниры из молодого картофеля, при этом стоит отказаться от жирной пищи, советуют диетологи.
По словам
Наталья Пугачёва: «В них много овощей — как вареных, так и сырых, много разной зелени и нежирной заправки — от молочной сыворотки и кефира до простой воды».
Также диетолог отметила, что лето — самое подходящее время для картофеля. Он молодой, в нем еще не так много крахмала, но запасов кальция, аскорбиновой кислоты предостаточно.
Наталья Пугачёва: «Еще плюс — картошку не нужно и нежелательно чистить. Поэтому отварной и запеченный в кожуре молодой картофель — типичный летний гарнир. Приправленный по вкусу ложкой сливочного или нерафинированного растительного масла и душистой зеленью, с малосольным огурцом».
Также диетолог рекомендовала в летнее время ограничить потребление тяжелых жареных блюд.
Наталья Пугачёва: «В жаркую погоду стоит ограничить тяжелые блюда: зажаренные, жирные, с горячим бульоном или соусом, а также большие порции. Есть даже такая фраза „забудь про сковороду летом“. Это время свежих овощей, зелени и фруктов».
Мясо или птицу приятнее добавлять в холодном виде к салатам и на бутерброды. Другой вариант летнего меню — рыба и морепродукты. Специалист отметила, что «любое хорошее блюдо можно подпортить добавлением колбасы или майонеза, но можно этого и не делать, заменив их на отварную птицу и натуральный йогурт или сметану». Легкие молодые сыры, нежирная белая рыба на гриле дополнят образ идеального летнего стола, отметила она.
Также врач советует есть каши с добавлением свежих ягод или с соусом из томатов нового урожая. «Это обогатит злаки целым спектром витаминов, увеличит объем блюда без дополнительных калорий», — сказала диетолог.
По материалам: Агентство городских новостей «Москва».