Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как правильно хранить продукты после покупки, почему помидоры не лучшие соседи для остальных овощей, а также узнали, из-за чего чернеют бананы и гниют огурцы.
Хлеб, как оказалось, — большой любитель холода. Белый, если его планируется растянуть на
В морозильной камере хлеб проживет еще дольше — минимум два месяца. Нужно только нарезать и разложить по контейнерам. Причем при очень низких температурах хлеб становится даже лучше свежего. Потом достаточно разогреть хлеб в микроволновке или дать полежать при комнатной температуре.
Очень популярное заблуждение — что морозилка хранит продукты долго, но портит их вкус, выбивает из них все запахи. Фрукты, ягоды, рыба и мясо при грамотном подходе после нескольких месяцев в холоде будут не хуже свежих.
Есть только три важных правила.
И третье — продукты нужно правильно размораживать. Захотел на ужин мяса? За сутки до этого нужно переложить его из морозилки в основной холодильник, где плюс
Орехи после покупки тоже лучше пересыпать в стеклянную банку или контейнер с герметичной крышкой, и сразу ставить в холодильник. Помимо прохлады, там темнота — лучший друг орехов, которые на свету быстро окисляются и становятся прогорклыми.
А вот сыр лучше достать из целлофана, в котором он обычно продается, и переложить в пергаментную бумагу, чтобы он не выделял влагу и не потел. Колбасу тоже вредно держать в полиэтиленовой упаковке. Идеально будет завернуть ее в пергамент для запекания — так колбаса дольше останется сочной.
Бананы будут храниться дольше, если хранить их в изоляции друг от друга: разделить связку, ножку каждого банана замотать пленкой, положить бананы в отдельные пакеты.
Пищевые технологи советуют держать такие водянистые овощи, как огурцы, вне холодильника и обязательно в миске, минимум на 2 сантиметра заполненной обычной водой. Такой же способ работает и с зеленью, которую нужно ставить в стакан с водой, словно цветы в вазу.