Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как правильно обрабатывать продукты после покупки в магазине.
Недавние исследования ученых из США подтвердили, что вирус
Илеана Изверничану, директор по коммуникациям в Организации потребителей и пользователей (Испания): «Мы проверили продукты, которые есть почти в каждой корзине, принесли их в лабораторию и проверили, но не нашли коронавирус ни на одной из 66 упаковок».
Но лучше судьбу все же не испытывать, настаивают в Роспотребнадзоре, и настоятельно советуют мыть продукты и их упаковку после магазина. Кроме вирусов, на них куда вероятнее могут быть экскременты грызунов, птиц, насекомых.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора: «Они — переносчики большого количества инфекционных заболеваний и кишечных инфекций. Все эти микроорганизмы могут находиться в результате не очень требовательного к гигиене персонала».
А вот сразу после магазина бросаться к раковине, чтобы помыть куриные яйца, наоборот, не нужно. Вместе с грязью вода смывает с яичной скорлупы естественную защиту.
Надежда Раева: «Если мы с вами промоем яйцо, мы его не сможем хранить больше семи дней, потому что нарушается защитная пленка, которая покрывает это яйцо. И тем самым возникают условия для лучшего проникновения микроорганизмов, которые могли находиться на поверхности».
Если на скорлупе есть сальмонеллы, то они погибают в кипящей воде. Так что яйца нужно убирать в холодильник немытыми, в их заводской картонной коробке.