Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какое влияние оказывает щавель на наш организм и правда ли щавелевая кислота разъедает нас изнутри.
Щавель сейчас в моде, и на продажу его выращивают и в больших промышленных хозяйства, и в менее крупных фермерских. В целом диетологи высоко оценивают эти кислые листья: они богаты клетчаткой, витаминами группы В, а также витаминами С, Е, А и другими веществами.
Тамара Прунцева,
Однако назвать щавель королем зелени нельзя. В нем меньше белка и фолиевой кислоты, чем в шпинате, меньше калия, чем в укропе, петрушке и кинзе. А еще в нем больше, чем в другой зелени, щавелевой кислоты — вещества, которое нельзя назвать безобидным. В чистом виде его даже используют как бытовое химическое средство — например, для удаления ржавчины.
Что же тогда щавелевая кислота способна сотворить с нашим организмом? Гастроэнтерологи говорят, что повод для беспокойства и правда есть. У некоторых людей от употребления щавеля могут возникнуть проблемы.
Пётр Щербаков, врач: «Особенно у беременных, у людей, кто страдает остеопорозом. У беременных — потому что кальций не остается в организме матери и не формируется костный скелет ребенка. У людей, у которых остеопороз (то есть кости пористые), получается дополнительное выведение кальция, это способствует тому, что ломкость или хрупкость костей повышается еще больше».
Кроме того, щавелевая кислота может способствовать развитию мочекаменной болезни. Попадая в организм, она образует малорастворимые соли — оксалаты.
Но как много в щавеле опасных соединений? На самом деле не очень. Как показало лабораторное исследование, цифры в образцах с рынка, от фермера и из магазина колеблются между сотыми долями процента. Навредить такая концентрация может только при длительном ежедневном употреблении, которое не рекомендуется никому.