Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, на что стоит обращать внимание при выборе сыра в магазине.
Сыр под названием «голландский» — в пятерке самых продаваемых в России. А значит, и в лидерах по количеству жалоб на качество. Эксперты советуют настороженно относиться к сырам в полиэтиленовой упаковке. Этот продукт должен дышать.
Фирмы, не уверенные, что цвет их сыра привлечет клиентов, как правило, делают упаковку насыщенного желтого цвета. Однако на цвет самого сыра можно ориентироваться, только если в составе не указаны красители. Но они там обычно есть. Разрешенные, но, если можно выбрать сыр без ретуши, то лучше так и сделать. При этом цвет любого сырного кусочка должен быть естественным и равномерным, однотонным.
Ольга Соколова, технолог молочной продукции: «Есть такой очень распространенный порок, который называется мраморный сыр, когда есть неравномерный окрас. Производитель мог продать это даже дороже. При этом это соль распространена на сырной головке и это вообще брак абсолютный. Там могут быть разные другие очаги и микробиологии, и химические соединения в определенных узлах. Как бы точки концентрации, за счет этого и цвет менялся».
Зачастую такой сыр давит своей низкой ценой действительно качественные сыры, производители которых проигрывают нечестную конкуренцию. Будьте требовательны к качеству продуктов, которые покупаете, и внимательно изучайте состав.