Москва начинает постепенно возвращать больницы, переоборудованные для лечения коронавируса, к их традиционной специализации. На следующей неделе в медучреждениях возобновится плановый прием больных. А московских медиков теперь направляют в регионы, где ситуация гораздо хуже.
Ледовый дворец «Крылатское» стал одним из резервных временных центров, готовых в любую минуту принять больше тысячи пациентов с коронавирусом. Персонал две недели находился на низком старте, но сегодня выдохнул свободно. Кажется, угроза пошла на спад, из «Крылатского» даже начали увозить обратно на склады медикаменты и запасенную минералку.
По признанию Сергея Собянина, Москва прошла по весьма тонкой грани. И риск более масштабного распространения коронавирусной инфекции был высок. Но благодаря принятым мерам, некоторому запасу выигранного времени и достаточно жестким карантинным ограничениям, столица смогла подготовится и встретить эпидемию во всеоружии, построив совершенно новые специализированные медицинские центры.
Сергей Собянин: «Мы создавали эти госпитали, чтобы подстраховать ситуацию, рассчитывая на самый сложный сценарий. Мы же не могли себе позволить сидеть в кабинете и гадать, вырастет количество тяжелых больных или нет. Видя мощную динамику развития коронавируса в других странах, видя, какой дефицит медицинской системы коечного фонда был там, мы сделали выводы и сделали мощный задел, запас медицинских центров для борьбы с коронавирусом».
К счастью, даже на пике эпидемии, порядка 40% коечного фонда в Москве оказалась не задействована. Впрочем, в этой ситуации перестраховаться лучше, чем бездействовать.
Москва получила передышку, как минимум. Но это затишье не для врачей. По просьбе президента и по поручению мэра московские медики сейчас откомандированы в регионы, которые только вступают в высокую фазу распространения инфекции.
Мария Куфа,
Забайкалье, Владимир, Псков, республики Кавказа сейчас принимают «летучие медицинские десанты» из столицы. Пополняются региональные запасы медикаментов и средств защиты. А самое главное — врачи делятся опытом.
Константин Покровский, руководитель центра хириругии ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова, Москва: «Мы отработали протоколы лечения, видели тяжелых больных, надеемся, что нашим коллегам поможем, расскажем, покажем, чему научились».
Возможно, перенять столичный опыт следовало бы и некоторым региональным властям, которые затянули подготовку к отражению эпидемии, а порой и не торопились оглашать истинные данные об увеличении числа инфицированных на своей территории. Хотя времени на создание госпиталей и поставку оборудования здесь было гораздо больше, чем в столице, встретившей эпидемию первой и в гораздо больших масштабах.