Репортеры программы «НашПотребНадзор» побывали на фабрике спагетти в Италии и выяснили все детали производства этого любимого многими продукта.
В окрестностях итальянского города Неаполь у подножия вулкана Везувий находятся сразу 13 фабрик спагетти. Альберто Зампино управляет одной из старейших и уважаемых.
Альберто Зампино: «Я не заказываю муку вслепую. Я сам еду на поле, где растет пшеница. Потом — на мукодельный завод. Потом мы каждую партию четыре раза проверяем в лаборатории. Хотя на самом деле определить то, что сырье хорошее, я уже могу и на глаз».
Мука из твердых сортов пшеницы — это самый дорогой вид муки и самый полезный, а потому самый подделываемый, объясняет Альберто. Специальный робот делит спагетти на длинные отрезки. Гораздо длиннее тех, что продаются в российских магазинах. А ведь длина, уверяет Альберто, в этом случае имеет решающее значение и должна быть не меньше 45 сантиметров.
Альберто Зампино: «А вы пробовали
Но самое главное, что даже сделанные из лучшей муки твердых сортов с соблюдением всех традиций и жесткой рецептуры спагетти могут быть испорчены, если их неправильно высушить, чем, оказывается, грешат многие производители.