Репортеры программы «Живая еда» выяснили, нужно ли переплачивать за крабовые палочки и есть ли разница во вкусе и составе дорогих и дешевых.
Родина крабовых палочек — Япония. Именно там, стремясь хоть
Сейчас сурими на российские заводы обычно поставляют из Индии, Вьетнама и Таиланда. Замороженные брикеты сначала отправляют в измельчитель, а дальше смешивают с остальными ингредиентами — растительными маслами, крахмалом, солью, сахаром и красителями. Чем меньше рыбного фарша, тем ниже цена.
В самых дорогих крабовых палочках используют и небольшое количество натурального мяса краба — совсем
Репортеры программы «Живая еда» сдали в лабораторию Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры образцы крабовых палочек разных ценовых категорий и проверили, содержатся ли в них свинец, мышьяк и ртуть, а также измерили содержание белка и крахмала.
В итоге ни в одном из образцов содержание токсичных элементов не превышало нормы, в порядке оказались и микробиологические показатели. Больше всего белка из рыбы — почти 9% — было обнаружено в самом дорогом продукте. Меньше всего — около 5% — в самом дешевом. Причем часть его имела соевое, а не рыбное происхождение.
Крабовые палочки с жуками и диоксидом титана: есть ли польза?