Один из самых модных продуктов последних лет это кокосовое масло. Популярным его сделали вегетарианцы, которые в числе первых поняли, сколько в нем пользы. Потом ученые выявили, как здорово на этом масле жарить. Кулинары тоже нашли свои плюсы. Но действительно ли оно так полезно?
Профессор Гарварда и Фрайбургского университета в Германии Карин Майклс на своей лекции не только высмеяла отношение к кокосовому маслу как к суперпродукту, но и назвала его «чистым ядом». Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» выяснила, что не так с кокосовым маслом.
Как производят кокосовое масло?
На острове Реюньон, недалеко от Мадагаскара, кокосовые пальмы всегда называли деревьями жизни. Чтобы получить кокосовое масло, местные фермеры подсушивают кокосовую стружку, избавляя ее от лишней влаги. После прогревания на противне стружку закладывают в пресс и выдавливают драгоценные капли.
На Урале кокосы не растут, но и там делают модное масло. Сырье заказывают в Индонезии и отжимают на немецком прессе при температуре не выше сорока градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Из жмыха делают кокосовую муку, а масло отстаивают несколько дней для избавления от осадка и разливают в стерильные банки.
Наталья Ткачёва, директор производство кокосового масла под Екатеринбургом: «Свое нерафинированное масло первого холодного отжима мы используем везде. Например, как крем для тела. Помню, во время беременности я обмазывалась кокосовым маслом три раза в день, в итоге — ни одной растяжки. Также для приготовления сырников, блинчиков, домашнего печенья».
Качественное масло, как говорят производители, можно определить по цвету — он должен быть белым, без желтизны, и по реакции на температуру — даже при комнатной хорошее масло быстро твердеет, потому что содержит много насыщенных жирных кислот.
Кокосовое масло: польза и вред
Наукой доказано, что жарить на кокосовом гораздо лучше, чем на многих других видах. Профессор Мартин Грутвельд из Университета Де Монтфорта в Великобритании вместе с коллегами более 25 лет изучал поведение масел при жарке.
Оказалось, что масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, например подсолнечное, при жарке выделяют значительные количества очень вредных для здоровья альдегидов. Если в масле преобладают мононенасыщенные жиры (как в оливковом), то их образуется меньше. Но наилучшие результаты у преимущественно насыщенных жиров. Это, например, кокосовое и пальмовое. Там вредных веществ почти не возникает.
Но если не жарить, а именно есть эти масла в больших количествах, ситуация становится обратной, для здоровья это не очень хорошо. Именно
В Интернете можно найти статьи о невероятной пользе употребления кокосового масла, но ученые объясняют: это все некорректная работа журналистов, падких на сенсации. Исследование, которое активно цитируют, проводилось на лабораторном суперочищенном продукте, которого в реальности в продаже не бывает. Наука призывает есть кокосовое масло очень умеренно — максимум