Диетолог рассказала, кому и в каких случая следует пить минеральную воду, чтобы та приносила организму только пользу, а не провоцировала новые заболевания.
Елена Соломатина,
Обычную столовую минеральную воду можно пить почти в любых количествах: до 1,
Лечебную минеральную воду можно употреблять только после консультации с врачом
Елена Соломатина: «Лечебную минеральную воду, как правило, применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей».
Щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, врачи рекомендуют при повышенной кислотности. Напиток меняет
А воду с большим содержанием магния врач назначает пациентам, которым необходимо улучшить абсорбцию кальция в организме, ускорить минерализацию костной ткани, суставов. Также такая вода понижает давление и успокаивает: ее назначают при нервных срывах и стрессах.
Елена Соломатина: «Все эти напитки нужно употреблять после консультации с врачом или в тех случаях, когда вам их назначили. Иначе бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках».
Верить в то, что, «чем больше выпьешь минеральной воды, тем лучше» — распространенная ошибка
Врачи обычно назначают безопасную для каждого пациента дозировку лечебной минеральной воды. Чрезмерное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к гииеркальциемии.
Елена Соломатина: «В этом случае нарушается процесс свертываемости крови, она ускоряется, что чревато образованием тромбов, и, как следствие, возникают инсульты и инфаркты. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии».
Напомним, недавно диетологи рассказали о том, какие порции красного мяса безопасны для здоровья человека. И каких способов готовки свинины, говядины и баранины следует избегать, чтобы не повышать риск развития онкологических заболеваний.
По материалам: «Вечерняя Москва».
Статья
Хотите похудеть? Рассказываем о побочных эффектах и главных ошибках