Роспотребнадзор рассказал, как пережить новогоднее застолье и обойтись без пищевых отравлений.
В ведомстве подчеркнули, что самыми опасными блюдами на новогоднем столе являются многокомпонентные салаты, сладости с кремом и изделия из рубленного мяса. Именно с ними в организм чаще всего попадают опасные микроорганизмы и вирусы, которые вызывают различные инфекции.
Также внимательными надо быть с овощами и фруктами. Фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень — выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Специально к Новому году Роспотребнадзор подготовил памятку:
— для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд;
— готовые к употреблению продукты надо хранить отдельно от сырых;
— при покупке скоропортящихся продуктов необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
— нельзя есть продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
— надо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу и яйца;
— нельзя смешивать свежеприготовленные блюда с остатками от предыдущего дня;
— салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше есть их сразу. В крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
Статья
Опасный Новый год: как не превратить зимние каникулы в больничный