Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, правда ли манная каша вредна, так как в ней содержится вещество, которое не дает усваиваться кальцию.
В советские годы манная каша считалась символом правильного завтрака. В ней действительно немало белка — клейковины, но проблема в том, что других полезных веществ почти нет. Манка делается из той центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, потому что состоит в основном из клейковины и крахмала. Но витаминов и важной для пищеварения клетчатки тут практически не остается. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это настоящая калорийная бомба.
Раньше, в полуголодные, особенно послевоенные годы, высокая питательная ценность считалась достоинством, и каша правда помогала выживать. Но сейчас, в условиях всеобщего переедания и ожирения, все наоборот. Если есть манную кашу каждый день, вполне реально можно растолстеть. А еще делать это не рекомендуется
Гастроэнтеролог: «Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита».
В других крупах, особенно необработанных, фитиновой кислоты еще больше. Но реальные проблемы она может создать только при частом употреблении. Лучше составлять рацион разнообразно. А если альтернативы каше