Выбрасывать недоеденное всегда жалко, а реклама антибактериальных контейнеров обещает продлить срок хранения: сыр не заплесневеет полтора месяца, зелень без холодильника проживет до трех недель, и продукты даже станут вкуснее.
Секрет — в крышке. Она якобы изготовлена из особой пластмассы, которая подавляет размножение бактерий. Производители также используют некие «эффективные микроорганизмы», а еще — измельченную керамику. В комплекте — три контейнера. Цена — чуть больше 1000 рублей.
Создатели «волшебного» пластика уверяют, что им удалось зафиксировать электромагнитные колебания материала, которые якобы влияют на все живое. Физики называют эти данные лженаукой. Кроме того, на крышке стоит значок обычного полипропилена.
Эксперимент с продуктами контейнеры провалили. Спустя полторы недели петрушка и укроп стали одинаково непригодны для употребления и в обычном, и в особом контейнерах. До обещанных трех недель зелень не дожила. Гораздо лучше сохранились пучки, которые все это время были в холодильнике. Котлеты испортились даже раньше, чем в обычном контейнере, а сыр покрылся плесенью через три недели.