Кашу быстрого приготовления можно изготовить по двум технологиям. И лишь в одном из двух случаев она будет максимально полезной.
Первая технология — щадящая, когда овес, пшено или гречку запаривают в огромных емкостях.
Мария Рекун, технолог компании по изготовлению каш быстрого приготовления: «На зерно воздействует сухой пар в течение времени меньше одной минуты. В результате мы получаем полуфабрикат. Но зато мы сохраняем все витамины».
Однако многие производители доводят зерна до готовности методом вспучивания, попросту взрывая их, словно попкорн на сковороде.
Мария Рекун: «Это разогретое зерно, когда еще давление большое, его разрывает, и, конечно, оболочка отлетает, эндосперм отлетает, зародыш отлетает. Что там остается?»
Каши, которые производятся по щадящей технологии, после запаривания еще нужно расплющить, пропустив через тяжелые валы.
Мария Рекун: «Чем они тоньше, тем каша будет готовиться быстрее. В отличие от каш домашнего приготовления, которые готовят из крупы: необходимо довольно длительное время, чтобы проникла в нее влага и она разварилась».
И, конечно, первый способ требует дополнительных затрат на оборудование и электричество. Хотя перед законом оба способа равны. А значит, сколько ни изучай упаковку, определить, полезная перед тобой каша или пустышка, невозможно.