Ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен отправился во Владивосток, где отведал необычное блюдо. Только здесь морепродукты едят с утра до вечера, а в булочную ездят не на такси, а на катере.
В Приморье рыбаки могут за полдня наловить два полных катера ракушек. Потом их выдерживают на специальных фермах, чтобы они стали еще вкуснее и питательнее. А у рыбаков всегда можно попробовать свежий улов.
Анадара, спизула, трапециум — звучит похоже на названия лекарств. Это и есть настоящая приморская аптека. Йод, белок, микроэлементы — все хранится в этих ракушках. А анадара — единственный моллюск с кровеносной системой.
Джон Уоррен, ведущий: «Я еще никогда не пил кровь моллюска… Ничего такой аперитивчик — гемоглобиновый».
Анадара — мощнейший природный энергетик. Теперь понятно, почему жители Дальнего Востока такие выносливые, считает Джон Уоррен. Но пробовать ракушки можно только у проверенных рыбаков и поставщиков. И лучше знать, где именно они ловят моллюсков, чтобы не отравиться, уверен путешественник.
Полный выпуск программы «Поедем, поедим!» из Владивостока смотрите на НТВ и НТВ.Ru.