Через несколько лет на прилавках российских магазинов может появиться искусственное мясо. Не из заменителей животного белка, настоящее выращенное из клеток животного в пробирке. Корреспондент НТВ Владимир Кобяков узнал, как устроено производство.
Для изготовления искусственного мяса необходимо четыре стадии. Методом биопсии мышечную ткань берут у живой коровы, далее выделяют стволовые клетки, помещают их в специальную питательную среду и ждут роста. Так как в инкубаторе мясо получается не совсем привычной формы, его лучше переработать в фарш.
Первыми о выращивании мяса в пробирке задумались в NASA в начале 1990 годов. Была идея растить его прямо на орбите для автономного питания астронавтов. Пилотный эксперимент провели в
Пугало одно — цена. Например, 10 лет назад 250 граммов американского пробирочного мяса для порции бифштекса обходились в один миллионов долларов. Голландский
кусочек стоил уже дешевле — всего 500 тысяч долларов.
Российским ученым пока удалось вырастить лишь крохотный кусочек говядины — всего 40 граммов. И обошелся он в 900 тысяч рублей.
Александр Савков, генеральный директор ОКПИ: «Это не коммерческий продукт, это продукт лабораторный. До коммерческого применения еще два три года. Мы планируем создать полноценную котлету к декабрю этого года. Мы сможем ее пожарить, попробовать, понять, что у нее за вкус».
А уже через