Форель, семгу и других лососевых мы привыкли считать деликатесами. Вопросов ко вкусу, конечно, нет, но есть сомнения по поводу пользы: эту рыбу часто выращивают на фермах. Смущает и цена почему она такая высокая?
Шуму наделал французский документальный фильм о производстве красной рыбы. Авторы фильма уверяют, что рыба, выращенная в неволе, несъедобна. Виной всему химикаты, которые используют на фермах: краска, чтобы придать мясу рыбы красивый оттенок, гормоны роста, антибиотики и пестициды.
Может, действительно надо выбирать дикую рыбу? Здесь тоже не все гладко. В 2018 году, например, на Камчатке в реки на нерест пришло слишком много лосося, рыбаки выловили рекордные 500 тысяч тонн рыбы, но многие заводы оказались не готовы ее принять. Недобросовестные предприниматели стали избавляться от излишков рыбы, устраивая гигантские свалки из горбуши. Некоторые считают, что именно эту рыбу кладут в консервы, тем более, что в продаже действительно есть банки с надписью, что рыба в них «с признаками нерестовых изменений».
Некогда существовавшая проблема с антибиотиками в рыбе уходит в прошлое. Сейчас большинство ферм переходит на пробиотики. Это тоже эффективный и безопасный способ лечения. Многие хозяйства используют и систему вакцинации лососевых. На длинном конвейере микроуколом в брюшко рыбе ставят прививки сразу от многих инфекций.
А вот окрашивание искусственно выращенной рыбы — это факт, но не в том смысле, как думают многие. Дикие лососи питаются крилем и планктоном, и поэтому их мясо имеет розоватый оттенок. А в неволе семге и форели в корм добавляют пигмент, основным компонентом которого является не вредный, а даже полезный астаксантин. Кроме того, в искусственно выращенной рыбе в среднем меньше ртути и тяжелых металлов, потому что места для хозяйств выбираются экологически чистые.
Высокая цена красной рыбы связана с тем, что ее довольно затратно выращивать:
Что касается видов красной рыбы, то полезнее те, которые жирнее: семга и форель. Там больше