Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, какой плавленый сыр из российских магазинов лучше, а какой покупать не стоит. Ведь в лаборатории о нем рассказали всю правду.
В обычных магазинах репортеры программы купили пять образцов плавленого сыра марок «Валио», «Карат», «Сыробогатов», «Лакомо» и «Город сыра». Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какой сыр вкусный и безопасный, а какой сделан вовсе не из молока.
Прежде всего профессиональные дегустаторы оценили вкус и аромат сыров. И оказалось, что присущий плавленому сыру вкус явно чувствуется только в марке «Город сыра». В «Валио» к сливочному подмешивается кремовый привкус. А остальные сыры сливками даже и не пахнут.
А вот крахмал нашли во всех образцах. Правда, в «Валио» и «Сыробогатове» на уровне погрешности. В «Карате» и «Городе сыра» уже больше. Впрочем, производители его в составе вроде как от покупателей и не скрывали. А вот в сыре «Лакомо» крахмала нашли больше всего, хотя на упаковке о нем ни малейшего намека. Поэтому эксперты делают этому товару замечание.
А вот проверка жира, из которого данные сыры сделаны, отправила в черный список больше половины образцов. Лишь в сырах «Валио» и «Лакомо» жир в составе чисто молочный. В остальных экспертиза нашла нечто жирное, но не молочного и даже не растительного происхождения. То есть это нечто — даже не пальмовое масло. Причем производители «Сыробогатова» и «Города сыра» этой дешевой жирной субстанции еще и пожалели.
За наглую фальсификацию «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» утекают в черный список. Покупка «Лакомо»