В аптеках можно встретить известную добавку «рыбий жир». Но есть баночки с надписью «рыбный жир». Чем же они отличаются?
Для получения жира могут использовать разные виды рыб. Чаще всего это тресковые породы. Впрочем, не так давно на Дальнем Востоке освоили метод извлечения ценных веществ из отходов лососевого производства (такой жир еще содержит астаксантин — антиоксидант, помогающий сохранить красоту и здоровье). А в Якутии запатентовали технологию обработки рыб семейства сиговых.
В целом все эти жиры можно разделить на две большие группы. Рыбий жир — это фармакологическое название медицинского жира, который получают только из печени тресковых рыб и их родственника макруруса. К нему предъявляют самые высокие требования относительно качества и безопасности. Ну а если жир получен из других пород рыб или из нетипичных частей — например, мышц и голов, — то он будет называться уже рыбным.