Многие уверены, что уксус помогает сжигать килограммы. Но что на это скажут врачи и те, кто испытал этот метод на себе? Какая еще некислая польза в быту от этого кислого раствора, кроме маринада шашлыков и засолки огурцов?
Споры о вреде и пользе уксуса кипят в Интернете под каждой статьей о больных суставах, органах пищеварения, сердца, почек, печени. Неужели на каждой кухне и правда лекарство от всех болезней, которым многие только пельмени приправляют?
Уксус и уксусные бактерии, попав в организм человека, повышают кислотность, создавая непригодные условия для выживания любых болезнетворных бактерий, попавших, например, с несвежей едой. За эти свойства с прилавков в Японии сметают уксусные напитки. Уксус в них тоже натуральный, получен из риса. То есть из сакэ — легендарной японской рисовой водки.
За это же в России раньше тоже ценили именно натуральный уксус, добавляя в маринад для солений. Это был отличный способ не только сохранить урожай, но и наделить его новыми полезными свойствами.
На полках советских магазинов
Но можно ли пить натуральный уксус, пусть и в сильно разбавленном виде? Ответ — да. Если уксус хороший и цель наладить пищеварение. И если желудок с кишечником полностью здоровы, что, увы, признают медики, сегодня встречается редко. А дерматологи предостерегают от применения уксуса так, как это советуют в Интернете: мозоли размягчает, бородавки сводит, кожу лица в виде масок омолаживает.
Многие привыкли, что уксус — это не тот продукт, на который стоит тратить деньги. Однако если быть пытливым и к таким, кажется, проще некуда товарам, то можно узнать много нового. Что подарит радость вкуса, продлит здоровье и сильно сэкономит бюджет в будущем.