За несколько дней до любимого миллионами россиян праздника «Роскачество» огласило итоги проверки мандаринов.
Самыми сладкими были признаны фрукты сорта муркотт. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет почти 70%.
Согласно проведенному экспертами исследованию, в цитрусовых из разных стран, в том числе и из Китая, не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также превышений по содержанию нитратов и пестицидов.
Развенчан был один из популярных мифов — мандаринов с веточки. Якобы плод с ветвью и зелеными листочками сигнализирует о том, что он был недавно сорван, а значит он — один из свежайших. Все это оказалось не более чем уловкой маркетинга. «Листочки на мандаринах — это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не
Кроме того, выяснилось, что оранжевая кожура — еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая — не показатель степени кислоты.
Рекомендуется тщательно мыть мандарин перед тем, как его почистить и съесть, чтобы удалить возможные следы пестицидов. Плод должен быть цельным. Также стоит избегать фруктов с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Это говорит о начавшемся гниении.