В Ростовской области нашли альтернативу знаменитому деликатесу. Вместо донских раков там начали разводить их австралийских собратьев. Они быстрее растут, больше весят и по вкусовым качествам не уступают. Заводчики утверждают, что эта инициатива позволит сохранить популяцию речного рака и сделает любимый продукт более доступным.
Австралийский красноклешневый рак — новоявленный конкурент известного ростовского деликатеса. Невероятная скорость роста — его главное отличие от донских сородичей.
Софья Фриз, ихтиолог: «В естественной природе он вообще живет в лужах, чтобы ему выжить, ему нужно
Малек вырастает во взрослую особь весом в 300 граммов всего за год. Для сравнения: донскому раку на это требуется 5 лет.
Владислав Фриз, предприниматель: «Так как он растет недолго, его мясо более нежное, жирное, вкусовые качества не уступают никаким речным ракам, даже по жирности мягче и вкуснее».
Владислав Фриз технологию разведения австралийских раков освоил одним из первых в России. Предприниматель рассчитывает, что блюда из его продукции покорят сердца гурманов. Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Михаила Антропова.