Сервелат самый желанный советский деликатес. Так выглядело и пахло счастье. Сегодня за ним не нужно изнывать в километровой очереди, на прилавках его множество. Поэтому в разнообразии видов сервелата решили беспристрастно разобраться репортеры программы «НашПотребНадзор».
Своим названием этот продукт обязан итальянским мясникам. Они добавляли в него свиные мозги, поэтому так и назвали — сервелло, или мозг. Да, родина этой колбасы — вовсе не Советский Союз, а Европа.
Впрочем, «переехав» на ПМЖ в СССР, эмигрантка тут же освоилась и стала образцовой советской гражданкой. Никакой буржуазной экзотики в виде тех же мозгов или упаковки из кишки быка. Только мясо, шпик, приправы и соли натрия, которые не дают разбушеваться опасным бактериям. По крайней мере, так сервелат готовили полвека назад по строгим канонам ГОСТа. А что кладут в нынешний деликатес?
Название «сервелат» определяет лишь внешность колбасы — красная с жировыми глазками, а добиться этой внешности можно разными средствами —
В обычных магазинах репортеры программы купили семь образцов сервелата и вместе с некоммерческим партнерством «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, эксперты которой выяснили, в каком сервелате свинину и говядину заменили куриными хрящами, а где и вовсе вместо мяса — банальная вода.
Подробности — в видеоматериале.