Роспотребнадзор на майские праздники заботливо выпустил самую актуальную и популярную памятку. Инспекторы предложили с чувством, толком и расстановкой подойти к приготовлению вкусного, а главное полезного шашлыка, чтобы не омрачить праздничные выходные.
Для начала нужно хорошенько принюхаться. Свежее мясо не должно отдавать гнилью и даже сыростью. Хотя профессионалы признаются, что просто не понимают, чем может пахнуть несвежее мясо. У них всё всегда свежее. Ко всему прочему на вид оно должно быть упругим и нетемным. Это верный признак того, что мясо отборное, и его можно брать.
У свинины, как и у осетрины первой свежести, никаких кровоподтеков быть не должно. За этим следят строго. А дальше по вкусам. На гриль подойдут ребрышки, а вот на сами шашлыки мясники советуют брать шею.
Виталий Рогожин, управляющий мясным магазином: «Скажем, карбонад без прожилок. Он будет суховат. На шашлык не подходит. Прожилки в мясе добавляют сочности».
Корреспондент НТВ Антон Зыков узнал всё о приготовлении шашлыка от поваров и Роспотребнадзора.