Экспериментаторы берут популярные продукты: творог, лапшу, рис, или шоколад и устраивают им проверку огнем. Еда не подрумянивается и не плавится, а вспыхивает и сгорает. Действительно ли такая реакция означает наличие вредных примесей?
Паника вокруг горящих продуктов началась именно с шоколада, когда в Интернете стали появляться видео, на которых плитки пылают на огне зажигалки. Социальные сети запестрели призывами отказаться от шоколада: мол, настоящий шоколад должен лишь плавиться, а если он горит, то это фальсификат.
Программа «НашПотребНадзор» вместе с профессиональным пищевым технологом убедилась, что даже дорогой шоколад действительно горит, и в этом нет ничего страшного.
Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова: «И белки, и жиры, и углеводы великолепно горят. Поэтому этот эксперимент, по большому счету, подтверждает только то, что эти продукты натуральные».
Дело в том, что все ингредиенты шоколада — сахар, какао тертое,
Горят также творог, рис и лапша быстрого приготовления. Оказывается, огонь и здесь абсолютно предсказуем, и ничего плохого в нем нет. Все те же белки, углеводы и жиры под действием высоких температур распадаются на кислород, воду в виде пара и углерод — черную корочку на сгоревшем продукте.
Елена Мясникова: «Не горят вода, чай и другие жидкие напитки. А остальные продукты, где есть либо белки, либо жиры, либо углеводы — они абсолютно спокойно будут гореть».
Да, именно спокойно. Однако есть исключение — приправа для лапши быстрого приготовления. Авторы любительских роликов предупреждают: соль, курица, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло и пряности — на самом деле смесь взрывоопасная. «НашПотребНадзор» проверил и эту городскую легенду. Результаты эксперимента — в сюжете программы.