Съедобная посуда входит в моду во всем мире. Она позволяет уменьшить использование загрязняющего природу пластика, а иногда и дает новые вкусовые ощущения.
Повар по образованию, Вадим Фаттахов из Стерлитамака решил запустить такой проект в России и начал выпускать съедобные ложки.
Изучив иностранный опыт, Вадим понял: изобретать надо заново. Например, он заменил не очень популярную у нас рисовую муку на пшеничную. Долгие эксперименты с рецептурой позволили добиться, чтобы ложка не размокала и не ломалась, пока ее используешь, но в то же время была вкусной. Сейчас в ассортименте есть варианты с чесноком и специями — для супов. И сладкие — с шоколадом, орехом, кокосом — для десертов.
Есть таким способом торт оказалось, правда, непривычно. Сладкие ложки, как говорит сам Вадим, идеально подходят для мороженого, йогуртов, каш.
Цена одной ложки — от 10 до 25 рублей в зависимости от партии. Спрос есть. В планах — расширение производства и сотрудничество с крупной сетью кафе и магазинов мороженого.