Съедобный робот или «умное» мороженое? Какое открытие или изобретение «Чудо техники» признало самым интересным на этой неделе? Представляем традиционную горячую пятерку научно-технологических новостей.
5. Дверь против бактерий
Новый способ борьбы против внутригоспитальных инфекций придумали исследователи из Лидского университета в Британии. Они обратили внимание на то, что не все сотрудники больниц дезинфицируют руки, когда заходят, например, в процедурные комнаты. И могут переносить микробы от больного к больному. Решением может стать новая антибактериальная ткань — ею предлагается покрывать существующие металлические пластины для открывания дверей. Под давлением из крошечных резервуаров внутри материала выделяется антисептик, который и сделает нужную работу. Предполагается, что запаса препарата в ткани хватит на неделю, потом она подлежит замене.
4. Съедобный робот
Первого в мире съедобного робота (может, и невкусного, зато полностью перевариваемого) продемонстрировали в действии швейцарские исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне. Все, включая транзисторы, батареи и манипулятор, сделано из желатина и глицерина. Как говорят сами авторы, первым применением новинки явно должна стать медицина, врачи наверняка оценят возможность запускать в тело человека лечащих его роботов, которые потом просто растворятся.
3. «Умное» морожение
Двое подростков из американского Денвера, Сэм и Оливер, придумали и запатентовали инновационный рожок для мороженого. Он снабжен защитным козырьком, чтобы ничего не капало наружу. Выглядит просто, но авторы уже сумели доказать работоспособность и нужность изобретения большой группе скептически настроенных бизнесменов. Сэм и Оливер успешно поучаствовали в популярном шоу изобретений на телевидении, и к их творению уже присматриваются крупнейшие производители мороженого.
2.
К работе в одной из клиник Сингапура приступил необычный сотрудник —
1. Все, что скрыто
Российские инженеры создали камеру, которая видит все и всех насквозь. Например, можно прочесть документ в непрозрачной пластиковой папке или увидеть, кто находится по ту сторону тонированного стекла. Все это возможно благодаря анализу не обычного света, а коротковолновой части инфракрасного диапазона (сокращенно SWIR —