Многие люди уверены, что макароны это однозначно вредная пища, этакий скучный гарнир из советских столовых, от которого толстеют.
Авторы программы «Еда живая и мертвая» выделили 5 интересных фактов о макаронах. Варить их лучше на слабом огне в большом количестве кипящей подсоленной воды. Если вода будет булькать активно, паста развалится и отдаст весь крахмал. Важно не переварить. В Италии так вообще пасту принято есть чуть твердой.
От макарон не толстеют, так как сами по себе они не очень калорийны, порядка 100 килокалорий на 100 граммов. Фигуре могут повредить соусы, с которыми подается блюдо. Часто они готовятся на основе сыра, сливок и сливочного масла. Если выбирать пасту только из твердых сортов пшеницы и есть с овощами, зеленью или оливковым маслом, то можно даже похудеть.
Существует мнение, что макароны — пустая еда. Хорошая паста — это полноценный продукт, в нем не только крахмал, но и белок. Российская традиция промывать макароны после варки вызывает у итальянских поваров шок. Они уверяют, что промывать не нужно. Хорошей бывает не только импортная паста, но и отечественная. В последние годы в России тоже стали делать все больше и больше макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.