Из всех зимних овощей крошечные томаты черри, то есть «вишенки», выделяются своим ароматом и сладостью, напоминая о лете. Но почему они такие дорогие и откуда вообще взялись? Что это каприз природы, ГМО или плод трудов селекционеров? Стоит ли вообще есть эти крошечные помидорки?
Первые дикие томаты, которые собирали еще древние индейцы и которые Колумб привез в Европу, были тоже очень маленькими, похожими на нынешние черри. Потом благодаря многовековой работе селекционеров были выведены привычные крупные сорта. Но в XX веке в Израиле местные ученые взяли дикие сорта, окультурили и дали им имя в честь вишни.
Сейчас ученые постоянно работают над созданием новых сортов, применяя революционные технологии генной инженерии. Наука говорит, что ГМО не несет опасности, а вот возможности велики. Например, во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии в подмосковном Пущине сконструировали уникальный сорт черри с внедренным геном одного из африканских растений.
Есть люди, которые так любят черри, что выращивают их у себя дома. Изобретатель из Новосибирска Николай Попов сам собрал гидропонную установку и на субстрате — специальной подкормке и воде — уже несколько лет получает отличные урожаи прямо на подоконнике.
Но не опасно ли употреблять столь искусственный продукт в пищу? Программа «Еда живая и мертвая» сдала на анализ и томаты Николая, и купленные наугад черри из магазина. Анализы показали: даже несмотря на всю искусственность выращивания, и с витаминами, и с нитратами в помидорах черри все в порядке.
Вообще, как говорят специалисты, томатная польза в маленьких черри как бы сконцентрирована. Например, антиоксиданта ликопина, который суперэффективно борется с
Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».