В Северной столице сегодня открылся первый общественный холодильник. Это новый этап развития в России фудшеринга, или обмена едой. Несколько лет назад этот проект появился за рубежом, а в нашей стране только набирает популярность. Смысл идеи в том, что каждый, при соблюдении некоторых условий, может принести и оставить ненужные продукты, обменять на чужие или взять даром.
Общественный холодильник на днях заработал на одной из улиц Васильевского острова. Любой может принести сюда ненужный ему продукт, написать дату, когда положил, и пожелать
В холодильнике можно найти пирожки, контейнеры с гречневой кашей и картошкой, упаковки с сосисками, шоколадки. Причины у тех, кто приносит еду, разные. Суть одна — продукты, наверняка, выкинули бы, а здесь есть шанс, что они попадут на стол, а не в мусорный контейнер.
Идея петербуржцам пришлась по вкусу. Очередь из тех, кто принес еду, тут же сменяет другая очередь — тех, кто за ней пришел.
Такие холодильники давно работают в Германии. Как и там, в Петербурге собираются запустить целую сеть таких питательных пунктов.
Этот проект опровергает расхожее мнение о том, что бесплатный сыр только в мышеловке. В Петербурге он теперь еще и в общественном холодильнике. Положить сюда, правда, можно не все. Ожидая внимания Роспотребнадзора, здесь установили определенные правила. Все нужно маркировать, нельзя класть продукты, годность которых нельзя проверить, — свежее мясо, свежую рыбу и яйца.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Николая Булкина.