В столице открылись бахчевые развалы. В этом году в Москве работают 264 точки, в том числе на ярмарках выходного дня и даже в рамках фестиваля варенья.
Погода жаркая, арбузы в этом году созрели рано. Но чиновники не стали менять традиции. Официальная продажа бахчевых открылась как обычно — сразу после Дня ВДВ. В умелых руках обычный арбуз может стать образчиком кулинарного искусства. Под ножами специалистов по карвингу гигантские ягоды превращаются в черепах, дельфинов и экзотические цветы.
В арбузном раю плод из Южной Африки давно приручили. На грядках рядом с коренными астраханскими культурами соседствуют новые гибридные сорта. Здесь можно попробовать спелую ягоду с малиновой, оранжевой, белой и даже зеленой мякотью. «Лунный» сорт с желтой мякотью даже попадал в журнал Forbes.
Выращивают и популярные квадратные арбузы в пластиковых ящиках. Впрочем, по словам ученых, единственная ценность этих плодов в том, что они никуда не укатятся. Всего на бахче более 200 видов растений. И пусть самым дорогим в мире арбузом считается японский черный, куда ему до нашего нового астраханского с ласковым названием «Настик».
Как определить спелость, теперь уже знает каждый россиянин — по цвету, звуку и хвостику. Даже половая дискриминация до мира фруктов докатилась. Правила безопасного арбузного шопинга не изменились: покупать стоит только в официальных точках продаж.
Арбузное счастье в этом году пришло и к жителям центра столицы. Они, говорят, раньше жаловались: мол, ездить за сладкими ягодами приходилось в далекие дали. Специально для них точки продаж открыли на территории фестиваля «Московское варенье».
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Светланы Гордеевой.