В британской столице запахло борщом и котлетами. В Лондоне проходит фестиваль советской кухни. От желающих попробовать Россию на вкус нет отбоя. После скупой и не слишком интересной национальной британской кухни наши заливное и селедка под шубой вызывают у некоторых настоящий гастрономический восторг.
Побывавшие в России британцы до конца жизни рассказывают небылицы о том, как пили водку ведрами и ели борщ кастрюлями. По сравнению с прочими выдуманными подвигами вроде попытки жениться на русской балерине или выдрессировать медведя, чтобы приносил тапочки, этот — наиболее правдоподобный.
Вечер советской кулинарии в Лондоне организован для британцев, желающих побряцать доспехами юности, и для русских, соскучившихся по супу, который варят именно как суп, а не для того, чтобы утилизировать объедки, как это делают англичане. Как передает корреспондент Лиза Герсон, для фестиваля советской кухни два его автора арендовали дом в общественном парке. Дач в Британии ни у кого нет, только самые состоятельные могут позволить себе второй дом в пригороде.
Это праздник именно советской, а не русской кухни, здесь представлены блюда, где фантазия мастера могла восполнить недостающие ингредиенты, кушанья, которые готовили от Ашхабада до Вильнюса, когда хачапури можно было печь на той же сковороде, что и оладьи. Блюда того времени вернуть легко, так как все они записаны в «Книге о вкусной и здоровой пище».