Редиска это, как известно, нехороший человек, но, если серьезно, что вообще мы знаем об островатых красно-белых корешках? Как они влияют на здоровье? Есть ли что-то полезное в редиске?
Редиска — это, наверное, самый быстрый овощ. От семечка до подачи на стол может пройти всего 18 дней. Это свойство используют даже в космосе. Редис стал единственным корнеплодом, который выращивали на МКС. Там теперь даже планируют создать целую витаминную оранжерею — такие точно придется делать для полетов к Марсу и дальше.
Впрочем, скорость редиса иногда создает и проблемы. Он из тех овощей, которые легко откликаются бурным ростом на азотные удобрения, и концентрация нитратов иногда зашкаливает. Производители стремятся всеми правдами и неправдами опередить конкурентов и увеличить урожай.
Эксперты программы «Еда живая и мёртвая» закупили три образца редиса: выращенного в Краснодарском крае, Абхазии и Израиле. И для начала угостили ими животных. Кролики, ослик и конь ничего подозрительного не заметили, съели все без опаски. А что скажет лаборатория?
Впрочем, главная интрига вокруг редиса — это его недавно открытый антираковый эффект. Подробности — в сюжете.