Часто можно слышать, что натуральной еды уже не найти, вокруг сплошная химия, консерванты, красители. Что говорит наука? И как на самом деле сконструирована та еда, которую массово делают для супермаркетов?
Современная еда — это как конструктор, сложенный из продуктов, способов их обработки, и, конечно, добавок. Все ради того, чтобы мы получили удовольствие с первой же ложки, а товар победил в жесточайшей конкуренции на рынке. Тут придают значение всему — и тому, как еда выглядит, и какое ощущение оставляет во рту.
Конечно, вся эта безупречность современной еды достигается во многом за счет химических добавок, которые дают приятный цвет, структуру, вкус, а еще продлевают срок хранения и позволяют сделать еду дешевле. Без Е некоторые продукты просто невозможно создать. Например, только эмульгаторы способны соединять то, что вообще не смешивается. Например, в майонезе добавка Е322 (лецитин, делается из растительного масла) заставляет мелкие капельки жира дружить с водой, образуя привычную нам эмульсию. А без стабилизаторов (таких, как камедь, получаемая из плодов рожкового дерева или семян растения гуар), любимое детское лакомство — мороженое — сразу бы таяло, как лед.
Вопрос только в том, как влияет на наше здоровье вся эта химия? Ведь пищевой индустрии заботиться о нас, в общем, незачем — это же бизнес, где главное продажи. И были времена, когда в погоне за прибылью пищевики использовали непроверенное — например, анилиновые красители, которые делали еду яркой, но оказались ядовитыми.
За соблюдением правил следят многочисленные государственные ведомства в разных странах, и иногда они запрещают
А проклинаемый многими усилитель вкуса глутамат натрия в изобилии содержится во многих природных продуктах — томатах, сыре, морской капусте. И его безопасность многократно доказана.
Значит ли все это, что продуктов с большим количеством Е можно потреблять сколько угодно? Ради расследования программы «Еда живая и мертвая» отважный испытатель попытался устроить себе передозировку разными Е из продуктов.