Наша традиционная пятерка недели на этот раз продукты, которые только кажутся вредными. Да, есть и такие, которые незаслуженно имеют дурную славу.
Пальмовое масло
Все, конечно, слышали страшилки про пальмовое масло, которое якобы виновато чуть ли не во всех болезнях. На самом деле эти слухи — просто борьба производителей разных видов жиров. Никакой научной причины называть пальмовое масло вредным нет. А конкуренты его не любят просто
Правительство Индонезии, крупнейшего в мире производителя пальмового масла, недавно даже пригласило целую делегацию российских журналистов, чтобы показать — бояться пальмового масла нет причин. В самой Индонезии никто пальмового масла не боится. Непрерывно поедая пальмовое масло в течение нескольких дней в разных видах, репортеры программы «Еда живая и мертвая» не ощутили никаких неприятных симптомов.
Лапша быстрого приготовления
Лапшу быстрого приготовления тоже принято ругать самыми последними словами. Но научной основы нет и тут. Например, усилитель вкуса глутамат натрия, который здесь есть в составе и которого все боятся, совершенно безопасен. Он есть и во многих продуктах натурального происхождения.
Гораздо опаснее глутамата обычная соль, которую в такие полуфабрикаты часто кладут слишком много. Но конкретно растворимая лапша ничем не хуже других продуктов быстрого приготовления.
Паста и пицца
Многие думают, что пришедшие к нам из Италии макароны и пицца — очень нездоровая еда. Диетологи успокаивают — небольшая порция пасты с нежирным соусом из овощей не добавит килограммов. Особенно если выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
Разумеется, если к макаронам прилагается
Дрожжи
Дрожжей из теста тоже бояться не надо. Страшилки по этому поводу тоже популярны и тоже безосновательны. Диетологи не видят смысла и в модном бездрожжевом хлебе. Обычно он готовится на закваске, в которой тоже содержатся дрожжи, только так называемые дикие. А разницы для здоровья нет.
Соя
Соя — еще одно страшное слово, которое при внимательном рассмотрении оказывается вовсе не страшным. В Азии едят много сои в разных видах, и прекрасно живут. Она богата, например, лецитином — это вещество снижает уровень вредного холестерина.