Колбаса продукт, который недавно признали канцерогенным. Как ее есть, чтобы не навредить здоровью?
Что же именно в колбасе вызывает тревогу у врачей? Все дело в веществах, которыми обрабатывают колбасный фарш при производстве. Наибольшие опасения онкологов вызывает нитрит натрия. Его добавляют, чтобы исключить размножение опасных бактерий, заодно у колбасы появляется типичный розовый цвет и настоящий колбасный запах. Ученые предупреждают: нитрит натрия убивает не только микробы. В процессе производства и в желудке он, соединяясь с белками, может образовывать нитрозамины. А эти вещества канцерогенны.
Другая опасность — колбаса очень жирный продукт. А у россиян принято еще и, что называется, подливать масла в огонь. Бутерброды с колбасой на масле сливочном. Оливье с колбасой и майонезом на масле оливковом. Яичница с колбасой на масле подсолнечном. На самом деле важно, не смешивать колбасу с другими жирными продуктами, ее обязательно надо сочетать с овощами. Например, гарнир из кислой капусты, богатый витамином С, защищает от канцерогенов, связанных с потреблением колбасы.
Но и сама колбаса, конечно, тоже должна быть качественной. Лучше выбирать ту, которая сделана по ГОСТу, а не по ТУ. Чтобы застраховать себя от покупки просроченного продукта, не стоит брать колбасные изделия на развес. Если сосиски, то только в вакуумной упаковке. Если колбасную нарезку — просите, чтобы резали при вас. А самая главная рекомендация от докторов — для здоровья надо есть колбасу, как деликатесную закуску. Нечасто и помалу.
Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».