Капуста для большинства россиян с этим словом ассоциируется только белокочанная капуста: квашеная, тушеная, в супе. Но наука говорит: капуст должно быть больше и разных.
Британке Кэтрин поставили страшный диагноз — рак толстой кишки в терминальной, то есть безнадежной стадии. Врачи сказали: жить осталось всего два месяца. Но профессор Роберт Томас предложил Кэтрин эксперимент: добавить к основному лечению диету — каждый день есть брокколи и принимать добавку на ее основе.
Прошло уже не 2,5 месяца, а 2,5 года, а миссис Дадбридж не просто жива — ее опухоль сильно уменьшилась. Сейчас Кэтрин чувствует себя хорошо, как и многие другие пациенты Роберта Томаса, поверившие в силу брокколи.
Профессор выяснил, что секрет этого овоща в полифенолах — мощных антиоксидантах, защищающих клетки нашего организма. Они содержатся и в других видах капусты.
Еще одно капустное «оружие» против рака — вещество под названием сульфорафан. Его предшественника глюкорафанина больше всего как раз в брокколи. Все виды содержат массу пищевых волокон — они отлично очищают организм. Сульфорафан не только борется с онкологией, но и убивает бактерию Helicobacter Pylory — виновницу язвы.
Подробнее о чудодейственных свойствах капусты — в материале программы «Еда живая и мёртвая».