Мы с детства привыкли считать, что молоко это жизнь, уникальный напиток, который одновременно является и едой и питьем. В наши дни представления о молоке и его влиянии на здоровье переворачиваются с ног на голову. Специалисты уже не уверены, что оно так уж полезно.
Многие вегетарианцы, а особенно веганы и сыроеды, пьют только соевое или миндальное молоко. Настоящего они боятся, считая, что огромное количество белка (казеина) в молоке для взрослого человека — это удар по здоровью. А один из самых авторитетных мировых исследователей еды, доктор Уолтер Уиллетт из Гарварда, говорит, что молоко способно даже провоцировать онкологические заболевания, например рак простаты. В то же время развитие других видов рака оно, наоборот, замедляет.
Люди многих национальностей молоко пить не могут вообще, оно для них — как яд. Почти сто процентов коряков, как и других коренных народов Севера, генетически не переваривают молоко. Вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, даже судороги — все это симптомы непереносимости молочного сахара — лактозы. Вообще, чтобы усвоить этот компонент молока, организму надо расщепить молекулу лактозы на две более простых части — глюкозу и галактозу. Но делать это умеет только специальный фермент — лактаза. А в достаточном количестве он есть далеко не у всех. Часто активность фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию. Поэтому, с точки зрения науки, те, кто способен без проблем пить молоко во взрослом возрасте, являются мутантами. Точнее, потомками одного
Что мы знаем о молоке? Разобраться в этом авторам программы «Еда живая и мертвая» помогли новейшие научные исследования, результаты экспертиз, интервью с людьми, которые всю жизнь изучают этот напиток.
А также — что продается в наших магазинах под видом молока? Результаты закупки образцов с российских прилавков — в программе «Еда живая и мертвая».