Юбилей Н. В. Гоголя в одном из ресторанов Петербурга решили отметить весьма необычно.
Он не только писатель, но и кулинар. Оказывается, Николай Васильевич Гоголь не только правдоподобно и очень вкусно описывал кулинарные сцены, например, в «Ревизоре» или «Мертвых душах», но и сам неплохо готовил.
В одном из ресторанов Петербурга юбилей писателя решили отметить необычно. Там составили гоголевское меню. Все желающие смогут отведать филе молочного поросенка, маринованного в горилке, или любимые писателем вареники с лесными грибами и постным соусом.
Секреты гоголевской кухни выведала корреспондент НТВ Анна Пейчева.
В книгах Гоголя еда является, наверное, таким же важным персонажем, как и другие его настоящие герои. Например, «Вечера на хуторе близ Диканьки» невозможно представить себе не только без кузнеца Вакулы, но и без вареников со сметаной. Поэтому один петербургский отель решил весьма логично отметить
Это и есть настоящее, а не показное уважение к великому писателю. Особое меню состоит из двух частей. Первая часть включает в себя традиционные гоголевские блюда. Здесь есть и филе молочного поросенка, и, разумеется, сало.
А во второй части — только постные блюда, названия которых встречаются в книгах Гоголя. Дело в том, что Гоголь был глубоко верующим человеком. Его юбилей приходится на середину Великого поста. Ему было бы приятно, что праздник отмечается в соответствии с церковными канонами.
Алексей Костичкин,
Пожалуй, такая любопытная акция отеля может сделать Гоголя еще популярнее, если это только возможно. Например, тот, кто не читал его произведений, может попробовать картофельные зразы и подумать: «Надо же, как вкусно! Нужно срочно узнать, где про это блюдо написано».
Но самое главное — Гоголь теперь будет понятен иностранцам, которые