Пока белорусские аграрии держат в секрете то, как им удается выращивать киви и финики, монахи Валаамского монастыря сварили итальянский сыр.
Джани Сфоджа — известный итальянский сыродел. Это он обучал валаамских монахов у себя на родине искусству сыроварения. Пригласил, обучил и продал оборудование. Теперь на карельском архипелаге валаамские монахи сами готовят сыры, запрещенные для ввоза в Россию. Вспоминают и древние монастырские рецепты.
Свои бактерии, свой товарный знак — на днях монахи подали заявку на регистрацию бренда. Валаамский сыр теперь будет выпускаться под названием «Монастико».
Монах Ефрем: «Наш товарный знак будет гарантировать качество, что это все соответствует молочной продукции, а не используют заменитель — пальмовое масло, которое сейчас часто используют для сыра недобросовестные производители».
Кристальная вода, экологически чистые поля, молитва — все это лишь часть валаамского секрета. Похоже, коровы здесь содержатся в
Объемы, конечно, не вселенские, но пищей телесной монастырь обеспечивает себя сам: сыроварня, теплицы, картофельные поля, фруктовые сады, коровник, птицеферма и древняя хлебопекарня.
Старые рецепты монастырского хлеба держатся в строжайшем секрете. Тесто замешивают накануне. Вся ночь за молитвой. И лишь в пять утра хлеб ставят в печь. Но не хлебом единым жив монастырь. Прямо в кристальных водах Ладоги на Валааме завели форелевое хозяйство. Нарастить обороты помогло недавно введенное эмбарго. Теперь вместо норвежской семги на прилавках магазинов можно увидеть монастырскую форель.
Паломники и туристы уже давно облюбовали архипелаг. И, если прежде сюда ехали за пищей духовной, то теперь еще и с желанием вкусить настоящих, экологически чистых продуктов.
Подробности — в репортаже «Акцентов недели».