Вот уже ровно год россияне обходятся без голландского сыра, французских устриц, канадских омаров и норвежского лосося. Продовольственное эмбарго, введенное 7 августа 2014 года, стало ответом на санкции США и Евросоюза.
Годовщину введения продуктовых антисанкций в России отметили широко. Жгли контрабандную свинину, давили сыр, помидоры и персики. Таможенники теперь не церемонятся с запрещенными продуктами, которые, кроме всего, еще и сомнительного качества.
Первые акции по уничтожению «запрещенки» стали показательными, и на них сразу же отреагировал Интернет. В сети появились сотни мемов.
Группа из 5 голодных студентов готова уничтожить любые санкционные продукты. Анонимно, личные выезды, гарантия 300%. pic.twitter.com/UfFA2J06pI
— Олег (@Renuar1978) August 9, 2015
А главным хитом стал «Иван Грозный, убивающий своего сыра».
На уходящей неделе также стало известно, что список тех, в чьих услугах Россия больше не нуждается, может и вырасти. В него войдут Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн. Эта четверка поддержала санкции против России.
Албания — одна из самых бедных стран Европы — за год увеличила экспорт яблок и орехов в Россию в 14 раз. Правда, для российского фруктового импорта это меньше 1%.
Исландия до эмбарго на норвежскую рыбу тоже не могла мечтать о 15% рыбного импорта России. Для Рейкьявика это огромная цифра, но россияне не останутся на безрыбье. И горбуши, и лосося достаточно на Дальнем Востоке. Печальный опыт соседей, похоже, ничему не учит.
Виестурс Лиепиньш, фермер из Латвии: «Во всем виноваты США и Евросоюз. Они придумали санкции против России, а ведь Россия была нашим самым большим рынком! Теперь нам правительство говорит: ищите новые рынки сбыта. А зачем мне их искать, если этот рынок тут, прямо под носом был?»
Больше других от эмбарго досталось Нидерландам, Канаде, Норвегии, Польше и Финляндии.
Зато есть и те, кто не упустил момент и выиграл от контрсанкций. Овощи в Россию пришли из Турции, мясо — из Бразилии, молочные продукты — из Аргентины, фруктами поделился Китай. А еще россияне узнали вкус лосося с крошечных Фарерских островов.