Пророщенные семена постоянно попадают в списки суперпродуктов, которые, как вундеркинды, способны на большее, чем все остальные. Что здесь миф, а что правда?
Сок из ростков пшеницы — витграсс — безумно популярен. Например, среди звезд эстрады — российских и зарубежных. Чтобы наполнить стакан, зерна проращивают, обильно cмачивая водой. Спустя шесть дней получаются ростки, из которых и делают напиток.
Ксения Селезнёва, диетолог: «Антиоксиданты содержатся в этом продукте, помогающие бороться с процессами старения, витамин С, витамин E, отвечающий за иммунитет, за защитные функции организма, помогающие нам бороться с весенней хандрой. Тот же хлорофилл, способствующий очищению крови, содержащий в большом количестве энзимов».
Мода на витграсс уже привела к созданию целых фирм, которые занимаются производством пшеничных ростков. Но не преувеличивают ли производители и поклонники этого сока, называя витграсс полноценной заменой овощам и фруктам? Действительно ли он может быстро восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме?
Проращивать зерна можно дома — так получится избежать развития патогенных организмов, среди которых могут быть даже кишечные палочки. Как оказалось, такие организмы присутствуют в пророщенных зернах, купленных в магазине.
Надо помнить, что польза тут содержится уж больно в высоких дозах, и возможны некоторые неожиданные проявления вроде прыщей. Еще после
Ксения Селезнёва: «Не нужно считать его панацеей от всех бед, заболеваний. Не заменяет ни одно пророщенное зерно, тот же витграсс фруктов, свежих овощей, то здесь необходимо сочетание этих продуктов. Это приятное дополнение к вашему рациону, но ни в коем случае не замена».
Пророщенные зерна — это не еда будущего, малыми количествами которой можно заменить все остальное. Разнообразное и полноценное питание — такова
О том, как правильно проращивать пшеницу и другие зерна, смотрите в материале программы «Чудо техники».