Средняя стоимость новогоднего стола в России на конец 2014-го составила 4528 рублей. Это на 11,8 процента больше, чем в конце декабря прошлого года (4050 рублей), уточнил замглавы Росстата Георгий Оксенойт.
Стоит отметить, что в Москве средняя стоимость новогоднего стола, по оценке Росстата, увеличилась на 11,3 процента и составляет 5559 рублей. А вот в Санкт-Петербурге рост составил и того больше — 12,4 процента, но на сам стол можно потратить на тысячу рублей меньше, чем в столице, — 4537 рублей, сообщает ТАСС.
Что же касается главного блюда на новогоднем столе россиян, то салат «Оливье», напомним, подорожал в нашей стране в 2014 году в среднем на 6 процентов, то есть примерно на 27 рублей. На ингредиенты к салату «Оливье» по «народному рецепту» в этом году жителям разных регионов России
придется потратить от 184 до 284 рублей.
При этом дешевле всего готовить «Оливье» в Нижнем Новгороде (184 рубля), а самый дорогой салат — в Хабаровске (284 рубля).