Исследователи из Стенфордского университета выяснили, почему переход на здоровую пищу заставляет худеть далеко не всех людей.
Многим из нас знакомо чувство голода, приходящее вскоре после того, как мы съели салат, бурый рис или немного жареных овощей. Оно заставляет нас раз за разом подходить к холодильнику, чтобы перехватить еще
Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые провели интересный эксперимент: двум группам добровольцев дали один и тот же сладкий молочный коктейль, но первой группе сказали, что это низкокалорийный диетический напиток без сахара, а второй — раскрыли правду о калорийности и ингредиентах.
Выяснилось, что у первой группы после еды вырос уровень гормона грелина, который замедляет метаболизм и стимулирует аппетит. В организмах же тех, кто считал напиток высококалорийным, уровень грелина упал, и они почувствовали себя сытыми.
Что это означает для тех, кто сидит на диете? Эти люди едят пищу, о которой точно знают: она поможет похудеть. А организм в ответ наносит ответный удар — вырабатывает грелин, увеличивает аппетит и делает все, чтобы не пришлось расходовать «неприкосновенный запас» питательных веществ, запасенных в виде жира.
Ирония этого механизма в том, что, выбирая между порцией жареных овощей и гамбургером, возможно, стоит выбрать гамбургер. После него, по крайней мере, не захочется добавки.