В Якутии настала пора для любителей одного из главных северных деликатесов строганины.
Главная примета сезона — рынки, заполненные рыбой, успевшей нагулять запасы жира на зиму, а также повсеместное проведение конкурсов на самое быстрое и ювелирное приготовление этого блюда.
Несмотря на
Такую же качественную экологически чистую рыбу закупили и для участников популярного якутского конкурса «Строганина». В теплых помещениях спорткомплекса к национальному кулинарному поединку готовится больше десятка команд.
В каждой только по два человека и никакого возрастного ценза. Секреты разделки сырой замороженной рымы, равно как и польза ее употребления, каждому конкурсанту знакома еще с детства.
Обязанности в командах строго распределены. Мужчины нарезают рыбу тонкими стружками, женщины сооружают из этих кусочков аппетитную горку. Ее высоту регламентирует специальная красная ленточка.
Очередной этап конкурса разрушил еще один стереотип: мол, строганину готовят исключительно на скорую руку для повседневной трапезы. Якутские хозяйки доказали, что рыбная стружка способна украсить даже праздничный стол.
В каждом улусе свои рецепты. Например, такой необычный торт из строганины вполне уместен в День защитника отечества.
В то время, пока жюри награждало победителей кубками и денежными призами, зрители с большой охотой угощались конкурсной строганиной. Ее привычный запах свежих огурцов разбудил аппетит даже у неискушенных туристов.
За конкурсом и дегустацией наблюдал корреспондент НТВ Сергей Анцигин.