Какую еду мы не любим, а зря? Неожиданные рецепты здоровья: съемочная группа программы «Чудо техники» вместе с учеными составила список пяти полезных, но недооцененных продуктов питания.
Макароны — первый продукт в списке «обиженных» продуктов питания по версии ученых и программы «Чудо техники». Сразу оговоримся: речь идет об изделиях из твердых сортов пшеницы, поскольку они хорошо держат форму и медленнее усваиваются, следовательно, человек дольше чувствует себя сытым. Также в них содержится много клетчатки растительного происхождения, которая способствует выведению из организма шлаков. Кроме того, витамины группы В, витамин Е и минералы — калий, фосфор, хлор, кальций. Кстати, мнение, что от спагетти толстеют, — миф.
Екатерина Белова, диетолог: «Любой итальянец вам скажет, что в макаронах ничего вредного нет. Самая вредная часть в макаронах — это соус, который к ним подается».
Если есть пасту со сливочной заправкой, беконом и маслом, то, конечно, ничего диетического в этом нет. А вот, например, макароны с томатным соусом или овощами — это минимум калорий. В общем, за фигуру можно не опасаться.
Далее в списке — растительное масло. Мы привыкли думать, что от него толстеют так же, как от животного, но это не так. Разумеется, перебарщивать и добавлять его стаканами не стоит —
Екатерина Белова, диетолог: «Поэтому добавляйте в салаты или
К капусте и ее родственникам — крестоцветным — многие относятся без должного уважения, а зря. В последнее время появилось множество исследований, которые доказывают, что разные виды капусты — прежде всего брокколи — суперэффективно выводят из организма (особенно дыхательной системы) токсины большого города и даже предотвращают развитие рака. Спасибо надо сказать антиоксиданту кверцетину. А еще и брокколи, и брюссельская, и цветная, и белокочанная капуста, даже квашеная — отличный источник витамина С, столь нужного зимой. А вот чего в капусте мало, так это крахмала и сахара, то есть этот овощ очень рекомендуется диабетикам и тем, кто хочет похудеть.
Бобовые — например, фасоль и горох — многие не любят за их способность вызывать повышенное газообразование. Конечно, злоупотреблять не надо, но стоит помнить, что бобовые очень рекомендуются диетологами как здоровая замена мясу. Там очень много белка, причем в его легком, растительном варианте.
Екатерина Белова, диетолог: «Бобовые уникальны тем, что они содержат приличное количество и белковых оснований, и углеводных. То есть это такой принципиально уникальный продукт, который можно назвать и мясом, и кашей».
Наконец, еще одна вещь, употреблять которую многие напрасно избегают, — это чистая питьевая вода.
Екатерина Белова, диетолог: «Если человек выбирает, что ему выпить на обед — стакан воды или компот — то чаще всего выбирается компот, или морс, или сок. Надо понимать, что компот, морс, сок, квас — это все еда, это не вода. Организму нужна вода».
Арифметика проста: на каждый килограмм веса человек должен выпивать по
Итак, подведем итоги: макароны, растительное масло, капуста, бобовые и вода — продукты, которые совершенно незаслуженно недооценивает большинство людей. Наука призывает к реабилитации, и организм за это будет только благодарен.