Агропромышленная выставка «Золотая осень» мероприятие традиционное, но на минувшей неделе удостоилось особого внимания. Оно стало первым в условиях санкционного противостояния России и Запада.
Ассортимент и качество представленных там продовольственных товаров впечатляет — значит, можем, если захотим. А с учетом черноморских уловов, получается, сможем еще больше? Неужели рижские шпроты больше не эталон и на смену им плывут крымские? Корреспондент НТВ Олег Крючков присмотрелся к рыбному промыслу полуострова.
Уже много веков черноморская кефаль проходит мимо крымских берегов одним и тем же маршрутом. Первыми закономерность миграции рыбы заметили греки. Выдолбили в скале мыса Тарханкут наблюдательные ниши, натянули канаты и опустили в море сети.
Этот промысел сохранился до наших времен, только к наблюдателям на скале добавились подводные камеры, все остальное почти как тогда. Правда, масштабы уже не те.
Кефаль — это последняя крупная рыба, которая ловится в Чёрном море в промышленном масштабе. И то не везде.
Про славу Чёрного моря — осетра, камбалу, калкана, султанку, керченскую селедку — сейчас вспоминают только старожилы. Конечно, эти виды рыбы остались, продаются на крымских рынках и подаются в южнобережных ресторанах. Но все это скорее экзотика. Причина тому — украинские и турецкие браконьеры.
От всей рыбной промышленности в регионе сейчас, по большому счету, остался только музей. Последние 5 судов находятся в долгосрочной аренде в Новой Зеландии. А многие виды промысловых рыб сохранились только в виде муляжей и чучел.
Возрождение океанического рыболовства в Атлантике с базой в Крыму возможно. Для этого нужна государственная программа и протекционизм на российском рынке.
Рыбная отрасль Крыма, как и многие другие, после 20 лет забвения требует реконструкции, инвестиций и нормальных правил игры.
Пока руки не дошли, но главное, что осталось, это рыбаки, которые помнят, как ходили за большой рыбой. Ведь еще не так давно Крым выдавал стране сотни тысяч рыбы ежегодно.