Потенциал Крыма: чем полуостров может накормить не только себя, но и страну? Отечественный продукт вместо фруктового импорта насколько это реально?
На минувшей неделе приоткрылись виды на крымский урожай. Чем, например, местная черешня не альтернатива привозной из ближнего и дальнего зарубежья? А ведь есть еще персики, яблоки — всего изобилия не перечислить. Как, впрочем, и проблем не объять. Корреспондент НТВ Олег Крючков оценил потенциал первого и масштаб вторых.
По его свидетельству, крымские садоводы шутят: хорошо, что персиков в этом году мало — продавать все равно некуда. Консервных заводов на полуострове нет.
Еще одна проблема аграриев — это километровые очереди на паром. Недельный простой машины на переправе под жарким крымским солнцем — и фрукты уже не спасти. Весь труд садоводов погибает
Первым в стране Крым начал и уборку зерновых. Урожайность хорошая — до 35 центнеров ячменя с гектара. Через неделю начнут убирать и пшеницу. Знаменитые твердые сорта. В советское время это зерно шло только на экспорт. Итальянцы делали из него лучшие спагетти. Сейчас с экспортом сложно
Рассуждения о том, что сейчас придется кормить еще и Крым, в корне неверны. Полуостров сам в состоянии накормить кого угодно. Проблема крымских сельхозпроизводителей — это отсутствие реализации. Крымское мясо, которое в среднем на 35% дешевле российского, не может пока попасть на рынок.
Рыночные механизмы для крымских товаропроизводителей пока разрабатываются, но если ситуация не изменится, через полгода сельское хозяйство придется восстанавливать с нуля. К тому же украинские супермаркеты, работающие на крымском рынке, просто отказываются продавать местную продукцию.
Решение проблем крымских аграриев — это отчасти решение проблемы продовольственной безопасности страны и с этим стоит поторопиться. Через месяц на полуострове поспеют яблоки и виноград.