Восстание машин
Искусственный интеллект может занять 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью. К таким неутешительным выводам пришли аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. Насколько серьезна угроза и стоит ли готовиться к том, что нейросеть заменит человека?
ЧТО ТАКОЕ ИИ?
Искусственный интеллект — понятие, появившееся ещё в середине прошлого века. И, если не вдаваться в детали, означает оно свойство искусственных систем выполнять творческие функции, считающиеся прерогативой человека. Однако долгое время успехи в этой области редко привлекали внимание обывателей, а об ИИ чаще говорили в контексте литературы и кинематографа — фантасты немало времени и сил посвятили рассуждениям о том, каким будет этот самый интеллект. Сценарии строили разные — хотя ярче всего выходили те, которые живописали ужасы восстания машин.
Ситуация резко изменилась совсем недавно, с появлением нейросетей и чат-ботов. В прошлом году для широкой аудитории стали доступны Midjourney и ChatGPT — первая создает картинки по словесным описаниям, второй работает в диалоговом режиме и способен выполнять текстовые запросы человека — например, написать статью или даже диплом.
Значимость этих программ не в их мощности или исключительности — а в том, что они дали свободный доступ к технологиям искуусственного интеллекта практически любому человеку с доступом в интернет.
Первыми громко заговорили об угрозе такого ПО художники. Качество изображений, сгенерированных нейросетью Midjourney, могло соперничать с произведениями среднего иллюстратора. Да, им не хватало искры, которая есть в картинах мастеров, картинки были похожи одна на другую, да и с рисованием пальцев у ИИ были проблемы — но изображения все равно взрывали интернет, собирая восторженные комментарии. (А проблему с пальцами исправили в очередной версии)
И самое главное — чтобы «рисовать» не нужно было вообще никакого образования или таланта. Достаточно воображения и умения формулировать мысль так, чтобы тебя поняла нейросеть. Так что многие художники всерьез испугались за карьерные перспективы.
ChatGPT шагнул еще дальше. До прошлого года словосочетание «чат-бот» вызвало бы у любого ассоциации в лучшем случае с банковским помощником, годным лишь на то, чтобы позвать консультанта-человека. А теперь это инструмент, способный не только генерировать простенькие тексты. Пример с дипломом, приведенный парой абзацев выше — реальная история, случившаяся в РГГУ. Студент Александр Жадан не просто написал работу с помощью ChatGPT, он её защитил — правда, на тройку.
Такие возможности открывают перед этими технологиями широкие перспективы — и, как считает все больше людей, перспективы эти пугают.
Кому бояться ИИ?
Итак, 300 миллионов рабочих мест займет искусственный интеллект. Как говорится в отчете Goldman Sachs, влияние новых технологий будет различаться в разных областях. Например, нейросеть справится с 46% задач в административных профессиях и 44% — в юридических. Но только 6% в строительстве и 4% в обслуживании находятся в зоне риска.
Как заявил BBC News Карл Бенедикт Фрей, директор Оксфордской школы Мартина, ChatGPT дает большему числу людей возможность писать эссе и статьи. Так что стоит ожидать, что вырастет конкуренция в журналистской среде.
Впрочем, он говорит и о том, что стоит ждать не сокращения рабочих мест, а снижения зарплат. В качестве примера Фрей приводит лондонских таксистов. Идеальное знание города, их визитная карточка, не нужно в эпоху Google Maps и Uber — однако черных кэбов от этого меньше не стало. Но такси подешевело. И искусственный интеллект может оказать такое же влияние — но на более широкий круг профессий.
Эксперты признают — на данном этапе невозможно прогнозировать, насколько сильный эффект окажет ИИ на человечество с экономической точки зрения. Авторы отчета Goldman Sachs отмечают, что развитие технологий приведет к появлению новых специальностей и, следовательно, новых рабочих мест. Даже нынешняя популярность нейросетей уже сделала что-то подобное: появляются «инженеры запросов», «prompt engineers», чья работа заключается в написании точных запросов для ИИ.
Согласно исследованию, цитируемому в докладе, 60% работников сейчас заняты в профессиях, которых не существовало в 1940 году. Но в то же время, с 1980-х, из-за технологическиого прогресса люди чаще лишались рабочих мест, чем появлялись новые.
Новые луддиты или защитники человечества?
В последние месяцы кажется, что искусственный интеллект развивается стремительно, как никогда раньше. Картинки нейросетей уже не отличишь от фотографий (фейк с Папой Римским в модном белом пуховике тому яркое подтверждение). Неудивительно, что нашлись люди, опасающиеся такого быстрого технологического скачка.
Но если во времена промышленной революции луддитами становились люди малообразованные, то теперь за ограничения выступают Илон Маск, Стив Возняк и даже исследователи ИИ! 28 марта было опубликовано открытое письмо, под которым стояло порядка 1000 подписей ученых и технологических экспертов. Они призвали остановить обучение нейросетей на полгода, чтобы за это время выработать нормы и ограничения — своеобразные «три закона робототехники».
Впрочем, это достаточно сдержанная инициатива — уже сейчас звучат куда более радикальные призывы. Элиезер Юдковский, ученый и исследователь ИИ, известный в первую очередь своим романом «Гарри Поттер и методы рационального мышления» (это фантазия на тему, что было бы, обладай Мальчик, Который Выжил научным складом ума и соответствующими знаниями) в своей колонке для Time призвал отключить все крупные научные кластеры, где обучают искусственный интеллект. И едва ли не авиаударами уничтожать те центры, которые продолжат исследования.
Риски, связанные с подобными технологиями, сейчас оценивают политики. Вот, например, 31 марта итальянские власти распорядились временно ограничить доступ ChatGPT к персональным данных жителей страны.
Опасность своих творений понимают и их создатели. Например, разработчики Midjourney закрыли бесплатный доступ к ней, пытаясь бороться с растущим числом фейков.
Однако что делать и чего ждать — пока не знает ни один человек в мире. Впрочем, судя по скорости развития технологий, ответ на эти вопросы мы узнаем уже в обозримом будущем.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество